《送米好意義》
  《送米好意義》

【送米好意義】

古早的時代,送「米」代表的是很大的祝福。因為並不是家家戶戶都吃得起白米送得起白米的,在那個年代,白米是有一定的經濟能力的家中才會出現在餐桌上的珍貴食物,務農的家庭,往往種植出來的白米,自己其實吃不到的;小康一點的家庭,在重大的節慶、年節、婚禮、囍事...等等特別的日子,還可以吃上白米飯;清苦一點的家庭,一年可能都吃不上一碗白米飯。因此,在那個年代,如果送禮送白米的話,那可是非常貴重的禮物,也代表著無限的祝福與心意。祝福著對方能夠不愁吃穿、生活不虞、擁有長期飯票、生生不息、多子多孫之意義

也因為白米的貴重,所以古早將「米」代表「財」,「米缸」代表「財庫」;因此只要搬家,就會需要買一個新的米缸,並且將米裝到滿出來,代表新的開始會財源滾滾不愁吃穿。

稻米在結穗之時,一根稻稈上,會有無數的穗粒,在古早的農村,被拿來代表多子多孫之意涵,所以婚禮上常常會看到送稻穗與白米,不只祝福生生不息,也祝福多子多孫多福氣、開枝散葉、不愁吃穿之意;彌月送米,也是希望祝福新生兒一生順遂不愁吃穿的好彩頭。




  執行速度:0.000 秒