《米匠特調好味道》
  《米匠特調好味道》

【五代米匠的特調好味道】

五行米-- 金火水木土五行概念調配穀物,五行食物之五色營養也分別有相對應的臟腑,營養相對均衡,火紅心、土黃脾、金白肺、木綠肝、水黑腎。農郁米舖特別採用台灣的穀物依照五行原理調配之《五行米》,富含維他命ABC、蛋白質、維生素B群、礦物質、膳食纖維、鈣、鐵、天然黑色素、花青素以及人體所需四種胺基酸,是為日常養生之聖品。 

煮食建議:一開始接觸建議先煮成粥品食用;或是以白米為主添加少許五行米一起煮食;單以五行米煮食飯食用的話,建議可以洗淨之後先浸泡一至兩小時,內鍋米水比例1:1.7,電子鍋煮時調整至糙米模式,大同電鍋外鍋可加1至1.5杯水。若偏好軟一點的口感,以上米水比例以及內外鍋比例都可以自行依照喜好調整。 

PS.小提醒,因五行米有調配薏仁,體質虛弱、經常便秘的人以及孕婦,都不適合食用薏仁。 

 

紅豆薏仁粥品包 -- 紅豆富含維他命 B1 B2 、蛋白質及多種礦物質,同時富含膳食纖維還有葉酸。紅豆功效包括補血、利尿、解毒排膿。 用於水腫脹滿、促進心臟的活化等;容易低血壓、疲倦的人,常吃紅豆會有改善的效果,婦女生理期間多吃加了糖的熱紅豆湯,可以補血。

薏仁在日本被稱為鳩麥(Hatomugi),在五穀中,薏仁的蛋白質最豐富,尤其是氨基酸。根據營養分析,薏仁還含有醣類、蛋白質、脂肪、膳食纖維、維生素、鉀、鈣、鐵及脂肪等營養素,若與米來比較,薏仁所含的蛋白質約為米的兩倍,膳食纖維則為米的兩倍以上,鐵質約為米的三倍以上;很適合糖尿病人食用。經常食用薏仁,具有強壯身體的功效,能夠消除身體浮腫,促進血液循環,舒緩關節炎及風溼的疼痛。       

PS.小提醒,體質虛弱、經常便秘的人以及孕婦,都不適合食用薏仁。

煮食建議1:紅豆薏仁主要以煮成甜粥品食用為主,清洗完後,約用1比6的比例放入電鍋中,外鍋加入1.5杯水滾兩次,即可起鍋加糖;也可以加入紫米煮成紫米紅豆薏仁粥。

煮食建議2:紅豆薏仁也可以加入白米煮成紅豆薏仁飯,對於女性特別好,清洗完後,紅豆建議先單獨浸泡30-60分鐘,再與白米薏仁一起煮食,紅豆本身會熟,但是會比較有顆粒的口感,別有一番不同的風味。

 

紫米紅豆粥品包 -- 紫米(黑米),傳說在古代是皇帝食用的貢米。含有豐富的維生素、鈣、磷、鐵、鎂等礦物質和天然黑色素,還含有四種人體必需之胺基酸,其中蛋白質含量比白米高35%,氨基酸比白米多25%,是一種難得的自然健康米食。

紅豆富含維他命 B1 、 B2 、蛋白質及多種礦物質,同時富含膳食纖維還有葉酸。紅豆功效包括補血、利尿、解毒排膿。 用於水腫脹滿、促進心臟的活化等;容易低血壓、疲倦的人,常吃紅豆會有改善的效果,婦女生理期間多吃加了糖的熱紅豆湯,可以補血。

煮食建議1:紅豆紫米煮成粥品,可當鹹品也可以當甜品食用;清洗完後,約用1比6的比例放入電鍋中,外鍋加入1.5杯水滾兩次,即可起鍋,再選擇要加糖還是作為鹹品食用;也可以加入薏仁煮成紫米紅豆薏仁粥。

煮食建議2:紅豆紫米也可以加入白米煮成紅豆薏仁飯,對於女性特別好,清洗完後,紅豆建議先單獨浸泡30-60分鐘,再與白米紫米一起煮食,紅豆本身會熟,但是會比較有顆粒的口感,別有一番不同的風味。

 

小米糙米粥品包 -- 《本草綱目》說,小米「治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃。小米乃五穀之首,既養先天之本—脾胃,又養後天之本—腎臟,成為養生保健之佳品。小米又名「粟」,為台灣原住民從前的主要糧食,也是豐年祭不可缺少的祭品。具有獨特的口感及清淡的香味,其營養價值居於五穀之首,含豐富的蛋白質、鈣、鐵、維生素,有「代參湯」之美稱。小米因富含維生素B1B12等,具有防止消化不良及口角生瘡的功效;可改善食慾不佳、養腎除熱、利尿,有溫補脾胃的功效,還具有滋陰養血的功能,可以使產婦虛寒的體質得到調養,幫助她們恢復體力;也有減輕皺紋、色斑、色素沉著的功效。但是因它所含的離氨酸太少,最好不要單獨以小米主食,與白米或糙米一起煮食效果較佳。可以煮飯或是煮粥食用都很美味。




  執行速度:0.000 秒